Temos uma sugestão irresístivel e perfeita para a altura dos reis: que tal preparar um bolo rei de chocolate? A nossa amiga Sónia das Receitas da Patanisca traz-nos esta receita deliciosa.

Sugerimos que preparem a massa do bolo rei e depois convidem os pequenitos a fazerem os seus pequenos bolos reis, decorando-os com frutos secos e pepitas de chocolate.

Eles vão adorar!

IngredientesBolo rei de chocolate

100g de leite

100g de margarina

1 colher de chá de leite em pó gordo (opcional)

70g de açúcar amarelo

10g de fermento fresco (fermento de padeiro)

1 colher de café de sal

3 ovos

480g de farinha tipo 55 (sem fermento)

Raspa de 2 laranjas

30g de vinho do Porto

1 chávena de frutos secos (nozes, avelãs, pinhões)

200g de chocolate de culinária

Para decorar

3 colheres de sopa de açúcar em pó

2 colheres de sopa de geleia de fruta diluída com 1 colher de chá de água

Frutos secos

Preparação TradicionalBolo rei de chocolate no forno

Misture com uma colher o fermento com o leite morno.

Junte as raspas da laranja, o vinho do Porto, a margarina, o açúcar, os ovos levemente batidos, a farinha, o leite em pó e o sal.

Amasse bem.

Quando a massa estiver pronta certifique-se que se despega das paredes da tigela. Se isso não acontecer junte mais farinha. 

Junte os frutos secos e o chocolate partido em pedaços grandes e incorpore-os na massa (reserve alguns para decorar no final), envolvendo bem com as mãos. 

Deixe levedar até duplicar de tamanho (pode deixar de um dia para o outro), forme uma coroa com a massa, pincele com geleia e coloque por cima os restantes frutos secos, intercalando com pedaços de açúcar em pó.

Leve ao forno quente durante 20 min a 180º e pincele novamente com geleia.

Preparação com Robot de cozinhaBolo Rei de Chocolate

Coloque no copo o fermento com o leite e programe 3 min/37º/vel2

Junte as raspas da laranja, o vinho do Porto, a margarina, o açúcar, os ovos levemente batidos, a farinha, o leite em pó e o sal.Programe 3 min/vel espiga. Quando a massa estiver pronta certifique-se que se despega das paredes do copo. Se isso não acontecer junte mais farinha. 

Junte os frutos secos e o chocolate partido em pedaços grandes e incorpore-os na massa (reserve alguns para decorar no final), envolvendo bem com as mãos.

Deixe levedar até duplicar de tamanho (pode deixar de um dia para o outro), forme uma coroa com a massa, pincele com geleia e coloque por cima os restantes frutos secos, intercalando com pedaços de açúcar em pó.

Leve ao forno quente durante 30 min a 180º e pincele novamente com geleia.

English Version Chocolate Bolo-Rei

 100g of warm whole milk

100g of butter  1 teaspoon of powdered milk (optional)  70g of yellow sugar  1 teaspoon of active baker’s  yeast

1/2 teaspoon of salt

3 large eggs  480g of unbleached all-purpose flour

Orange zest (2 oranges)

30g of Port wine 

1 cup of dry fruits (walnuts, hazelnuts, pine nuts)

200g of semi sweet chocolate

Decoration: 3 tablespoons of powdered sugar  2 tablespoons of fruit marmelade diluted with 1 tablespoon of water

Put the milk, the dry milk, the yeast, the eggs, the orange zest, the wine, the butter, the sugar, the salt and the flour in a bowl.

Mix the ingredients together with a rubber spatula, mixing just until everything is blended.

Add the dry fruits and the chocolate, chopped in big chunks.

Flour the top of your dough. Put it in a bowl, cover with cling film, and allow it to prove for about 4 hours until it doubles in size (can be overnight) – ideally in a warm, moist, draught-free place.

Make a big roll with the dough; bring the ends of each roll together to form a shaped ring. Place the ring on a prepared cookie sheet, make a decoration with the remaining dry fruits and sugar powder and put some marmalade to shine. Wait about 1h until put in the oven.

Bake in preheated oven for 30 minutes and put some marmalade again on top. Receita publicada no livro 234 receitas para robôs de cozinha.