Depois de umas férias de Natal maravilhosas para descansar e conviver em família, custa sempre voltar à rotina da escola.

Por isso lembrámo-nos de preparar um miminho para as meninas levarem para o primeiro dia de escola, e a propósito do dia dos Reis, fizemos um bolo rei de chocolate.

Preparámos a massa na Cuisine Companion da Moulinex e deixámos levedar até duplicar em volume.

Depois dividimos em três partes e cada uma preparámos o bolo-rei à nossa maneira, com ou sem frutos secos e frutas, mas todos com chocolate.

Enfeitámos com arandos e papaia desidrata e ficaram 3 bolos amorosos e bem saborosos.

 

Bolo rei de chocolate

Ingredientes

Ingredientes

100g de leite

100g de margarina

70g de açúcar amarelo

10g de fermento fresco (fermento de padeiro)

1 colher de café de sal

3 ovos

480g de farinha sem fermento

Raspa de 4 tangerinas

30g de vinho do Porto

1 chávena de frutos secos (nozes, avelãs, cajus, amendoas)

1 chávena de fruta desidratada (usámos arandos e papaia desidratada)

200g de chocolate de culinária

Para decorar

Açúcar em pó a gosto

1 colher de sopa de geleia de fruta diluída com 1 colher de chá de água

Frutos secos e fruta desidratada  

Ingredientes

 

Preparação

Para uma preparação tradicional ou com outro modelo de robot de cozinha podem consultar a receita original que nos inspirou)

Coloque na taça do robot o fermento com o leite e a lâmina para amassar/triturar e programe a 35ºC durante 3 min na velocidade 5.

Junte as raspas de tangerina, o vinho do Porto, a manteiga, o açúcar, os ovos a farinha e o sal e selecione o programa de massas P2 durante 3 minutos e 30 segundos. Quando a massa estiver pronta certifique-se que se despega das paredes do copo. Se isso não acontecer junte mais farinha. 

Preparação

Deixe levedar até duplicar de tamanho.

Junte os frutos secos e o chocolate partido em pedaços grandes e incorpore-os na massa (reserve alguns para decorar no final), envolvendo bem com as mãos.

Forme uma coroa com a massa deixando bastante espaço no meio (quando cozer vai crescer bastante), pincele com geleia e coloque por cima os restantes frutos secos, intercalando com pedaços de açúcar em pó.

Preparação

Leve ao forno quente durante 30 min a 180º.

Enfeite com as frutas secas (usámos arandos e papaia desidratada) e sirva polvilhado de açúcar em pó.

 

(Esta receita é uma combinação da receita de bolo-rainha do Livro Sabores Portugueses de Natal de 2014 e da receita do blog Receitas da Patanisca)

 

Bolo Rei